Olsen Twins

Steckbrief

Name: Mary-Kate und Ashley Fuller

Nachname: Olsen

Geburtsdatum: 13. Juni 1986 (29)

Sternzeichen: Zwillinge

Geschlecht: weiblich

Beziehungsstatus: Ledig

Beschäftigung: Schauspielerinnen

Haarfarbe: Blond

Augenfarbe: Grau-Grün


Biografie

Die Olsen-Zwillinge sind die Töchter von David „Dave” Olsen (* 1953) und Jarnette „Jarnie” Fuller (* 1954). Sie haben noch weitere Geschwister, James „Trent” und Elizabeth, sowie zwei Halbgeschwister aus der zweiten Ehe ihres Vaters. Die Eltern ließen sich 1995 scheiden.

Die Karriere der Olsen-Zwillinge begann 1987 im Alter von neun Monaten, als ihre Mutter sie beim Casting für die Fernsehserie Full House erfolgreich vorstellte. Bis 1995 verkörperten sie, anfänglich unter dem gemeinsamen Namen „Mary-Kate Ashley Olsen“, in der Serie abwechselnd die Figur Michelle Elizabeth Tanner. Wegen der US-amerikanischen Schutzbestimmungen für Kinder ist eine solche Doppelbesetzung nicht ungewöhnlich.

1992 folgte der erste Kinderfilm Kidnapping der Nervensägen, in dem sie erstmals gemeinsam auftraten. Wie die Serie Full House war er sehr erfolgreich. Bis Ende der 1990er Jahre folgten weitere Kinderfilme, z.B. 1995 eine Abwandlung vom Doppelten Lottchen: Eins und Eins macht Vier.

 

Bei ihren ersten Jugendfilmen stand zunächst der Humor im Vordergrund, wie beim Film von 2000 Top Secret –-Zwei Plappermäuler in Australien. Spätere Jugendfilme gingen mehr in Richtung Liebesfilm wie z. B. 2002 Verliebt in Rom. Ebenfalls 2002 drehten sie So Little Time, eine Fernsehserie.


 

 

Im Jahr 2004 begannen Mary-Kate und Ashley Olsen ein Studium an der Gallatin School of Individualized Study, einem College der New York University (Mary-Kate Psychologie und Ashley Medienwissenschaften), das sie bereits im Folgejahr abbrachen.

Ashley Olsen war in den 2000er Jahren mit einem Clubbesitzer aus Hollywood und 2007 mit Radrennfahrer Lance Armstrong liiert. Zu Mary-Kates Beziehungspartnern werden der griechische Reedersohn Stavros Niarchos (bis 2005), von 2006 bis 2007 Maxwell Snow (Bruder von Dash Snow) und von 2008 bis 2010 der New Yorker Künstler Nate Lowman gezählt. Seit Mai 2012 ist sie mit Olivier Sarkozy (* 1969), dem Bruder von Nicolas Sarkozy, zusammen.

Mary-Kate Olsen war sehr eng mit Heath Ledger befreundet. Nach Auffinden von Ledgers Leiche in dessen Wohnung im Jahr 2008 kontaktierte dessen Haushälterin zunächst Mary-Kate Olsen und dann erst die Polizei.


 

 

1991 gründeten die Rechtsanwälte Robert Thorne und Greg Redlitz die Dual Star Entertainment Group zur Vermarktung der Olsen-Geschwister.


Zielgruppe der Filme und in Lizenz an andere Hersteller vergebenen Produkte waren zunächst vorwiegend Kinder und später heranwachsende Teenager, denen die Zwillinge in der Öffentlichkeit und in ihren Rollen als betont normale Kinder/Teenager von leicht gegensätzlichem Charakter präsentiert werden. Dabei werden auch echte oder vermeintliche private Auseinandersetzungen und Veränderungen inszeniert. Dadurch sollen die Olsen-Geschwister eine möglichst breite Identifizierungsmöglichkeit bei der Zielgruppe schaffen.

 

Unter dem Markennamen mary-kateandashley wurden ab 2000 weltweit zahlreiche Merchandising-Produkte angeboten, darunter Kleidung, Parfüm, Kosmetikprodukte, Modepuppen, Bücher, Zeitschriften, CDs, Videospiele, Poster und Haushaltsgegenstände. In den USA lief der Verkauf der Ware hauptsächlich über Wal-Mart. In Deutschland wurden Produkte der Marke mary-kateandashley bei Wal-Mart und über den Otto-Versand angeboten. Der Verkauf wurde in Deutschland Ende Juli 2005 eingestellt. 2009 gaben die Olsens die Marke mary-kateandashley auf, nachdem sie ab 2006 andere Projekte gestartet hatten.


 

 

 

2006 lancierten die Zwillinge die hochpreisige Damen-Modemarke The Row (benannt nach der Londoner Savile Row).
[...]
2007 gründeten die Olsens die Modefirma Elizabeth and James (laut Aussage der Olsens nicht, wie naheliegend, nach ihrem älteren Bruder Trent, genannt James, und ihrer jüngeren Schwester Elizabeth benannt) für junge Damenmode im oberen Mittelpreissegment. 2009 wurde von den Olsens die Modelinie olsenboye mit niedrigpreisiger Teenagermode, die exklusiv über J. C. Penney zu kaufen ist, auf den Markt gebracht. Im Juli 2011 startete im Rahmen der „social commerce” Plattform BeachMint, über die Mode, Schmuck, Kosmetik und Einrichtungsgegenstände in Zusammenarbeit mit berühmten Persönlichkeiten verkauft werden, das Olsen-Projekt StyleMint, über das die Zwillinge selbst entworfene T-Shirts vertreiben. Im Herbst 2011 wurden die Olsens von dem amerikanischen Schuh-Designer Steve Madden, der im gleichen Jahr die Nordamerika-Lizenz für Superga-Schuhe erworben hatte, zu Chef-Designerinnen für diese Schuhmarke ernannt.


 

 

Seit 2004, als sie volljährig wurden, sind die Olsens Präsidentinnen der Firma Dual Star Entertainment Group (die Teilhaber Thorne und Redlitz wurden 2004 ausbezahlt), deren heutiger Jahresumsatz auf fast zwei Milliarden US-Dollar geschätzt wird. Die Zwillinge haben mehrere Bücher veröffentlicht, darunter Mary-Kate and Ashley Yearbook (2005), Mary-Kate and Ashley Style Secrets (2006) oder Influence (2008).

Seit Mitte der 2000er Jahre moniert die Tierschutz-Organisation PETA die Verwendung von Pelzen in den Olsen-Kollektionen und bei deren privater Garderobe durch zahlreiche Kampagnen, in denen die Zwillinge als "Trollsens" beziehungsweise als „Hairy Kate” und „Trashley Trollsen” bezeichnet werden.

Das Vermögen der Olsen-Geschwister liegt vermutlich bei je 325 Millionen Dollar. Das Branchenblatt The Hollywood Reporter erklärte die Zwillinge zu den „Most Powerful Young Women in Hollywood“. Gegenwärtig zählen beide laut dem amerikanischen Forbes Magazine nach wie vor zu den am besten verdienenden Jungschauspielern in Hollywood. Zwischen Juni 2007 und Juni 2008 erhielten sie Gagen in Höhe von 15 bis 22 Mio. US-Dollar und rangieren hinter dem Briten Daniel Radcliffe (19–25 Mio. US-Dollar) und ihrer Landsfrau Miley Cyrus (15–25 Mio. US-Dollar) auf Platz drei.



Filmografie

  • 1992: To Grandmother's House We Go
  • 1993: Double, Double, Toil and Trouble
  • 1994: How the West Was Fun
  • 1994: The Little Rascals
  • 1995: It Takes Two
  • 1998: Billboard Dad
  • 1999: Passport to Paris
  • 1999: Switching Goals
  • 2000: Our Lips Are Sealed
  • 2001: Winning London
  • 2001: Holiday in the Sun
  • 2002: When in Rome
  • 2002: Getting There
  • 2003: Charlie’s Angels: Full Throttle
  • 2003: The Challenge
  • 2004: New York Minute

 

 

Serienauftritte

  • 1987–1995: Full House (192 Folgen)
  • 1990: Hangin' with Mr. Cooper (Folge 1x02 als, „Michelle“ von „Full House“)
  • 1994–1997: The Adventures of Mary-Kate & Ashley
  • 1995–2000: You're Invited to Mary-Kate & Ashley's Party
  • 1997: Sister, Sister (Folge 4x24 Slime Party)
  • 1998: Two of a Kind (22 Folgen)
  • 1998: All My Cildren (1 Folge)
  • 2000: 7th Heaven (Folge 5x08)
  • 2001: So Little Time (22 Folgen)
  • 2001: Mary-Kate and Ashley in Action!
  • 2004: The Simpsons (Folge 15x10)

 

Einzelnd - Mary-Kate

 

  • 2007: Samantha Who? (Serie, Folge 2x05)
  • 2008: Weeds (Serie, acht Folgen)
  • 2008: The Wackness
  • 2011: Beastly

Quelle